秋田県潟上市「佐藤食品」は、80余年の老舗佃煮屋です。

秋田県潟上市「佐藤食品」は、創業以来、80余年の老舗佃煮屋です。頑固職人達が生み出すこだわりの佃煮。

秋田県潟上市「佐藤食品」は、創業以来、80余年の老舗佃煮屋です。頑固職人達が生み出すこだわりのつくだ煮。
秋田県潟上市昭和大久保字片田千刈田26
018-877-2054

想い

カクチョウのこだわり 

小魚の鮮度は本当にすぐ落ちてしまいます。
輸送技術の発達していない昔では、ことのほか鮮度が重要だったことでしよう。
そこで考えられたのが、この生炊製法。
素材本来の旨味を引き出すために、鮮度の良いうちに調味液で炊き上げます。
一度塩茹でした煮干し原料などと違い、旨味を逃がすことがありません。
こだわりの味、まずはお試しください。
 

 

 カクチョウ 佐藤食品の佃煮は、色と照り、味、食感に優れています。
 その理由は独特の製法にあります。
 八郎潟周辺に佃煮の製造法が伝わったのは120年ほど前の明治中期。ワカサギ、シラウオ、ゴリ、フナなど新鮮な潟の恵みを豊富に入手できたことから、捕れたての魚を生のまま炊く(煮こむ)「生炊き」という製法が広まりました。

カクチョウ おススメ商品 

想い