秋田県潟上市「佐藤食品」は、創業以来、80余年の老舗佃煮屋です。頑固職人達が生み出すこだわりの佃煮。

秋田県潟上市昭和大久保字片田千刈田26

018-877-2054



HOME > 想い > カクチョウのこだわり

小魚の鮮度は本当にすぐ落ちてしまいます。
輸送技術の発達していない昔では、
ことのほか鮮度が重要だったことでしよう。
そこで考えられたのが、この生炊製法。
素材本来の旨味を引き出すために、
鮮度の良いうちに調味液で炊き上げます。
一度塩茹でした煮干し原料などと違い、
旨味を逃がすことがありません。
こだわりの味、まずはお試しください。

 カクチョウ 佐藤食品の佃煮は、色と照り、味、食感に優れています。その理由は
独特の製法にあります。
 八郎潟周辺に佃煮の製造法が伝わったのは120年ほど前の明治中期。ワカサギ、
シラウオ、ゴリ、フナなど新鮮な潟の恵みを豊富に入手できたことから、捕れたての
魚を生のまま炊く(煮こむ)「生炊き」という製法が広まりました。

 

新鮮な若さぎを伝統のたれでじっくり
煮こんだ昔ながらのおいしさ。

 

厳選された原料を柔らかく煮た最高級品
お年寄りから赤ちゃんまでお勧めNo.1。









 
 
 

 公式facebookページ


秋田佃煮の佐藤食品は、フードアクションニッポンに参加し、食料自給率向上を推進しております!